Vino muy especial y único, del que sólo se embotellan anualmente un máximo de 10.000 botellas.
Aspecto: A la vista presenta un precioso vestido rojo granate intenso con matices púrpura, limpio y brillante.
Aroma: En nariz están presentes las frutas rojas maduras con notas especiadas, balsámicas, minerales y fondos de maderas nobles.
Paladar: En boca es seco, fresco, potente, muy amplio, equilibrado y persistente.
Temperatura: Servir a una temperatura entre 13º-15ºC.
Variedad: 100% prieto picudo.
Vinificación: Vendimia manual en cajas de 25 kg. Premaceración en frío durante 72h en depósitos de acero inoxidable a 8ºC. Fermentación alcohólica durante 8-10 días a 30ºC.
Crianza: Crianza en barrica nueva, de 1, 2 y 3 usos durante un mínimo de 9 meses; 75% Roble Francés (Allier), 25% Roble Americano (Missouri). Fermentación maloláctica en barrica. Método de clarificación con gelatina vegetal y bentonita. Sin método de estabilización (puede presentar precipitados de origen estrictamente natural). Filtración amicróbica por 1 micra.
D.O. Vinos de León.
Municipio: Valdevimbre.