Es un homenaje a los orígenes de la bodega con uvas procedentes del «Paraje del Alto del Cura». Este vino refleja la personalidad única que merece la selección más exclusiva del terruño en busca de la excelencia, elaborado únicamente en las mejores añadas.
Aspecto: Rojo cereza vivo de capa alta con reflejos granates en el ribete, signo de la buena evolución de la crianza en barrica.
Aroma: Limpio e inspirador, se aprecian los toques sutiles de madera y especiados. Sobresalen notas a frutos del bosque y fruta negra, tras la cual aparecen notas minerales caracerísticas de la altitud y los suelos calizos que le otorgan complejidad y viveza.
Paladar: Entrada seca, amplio y graso con cuerpo aterciopelado. Destaca por su frescura y acidez que ensamblan en perfecta sintonía con unos taninos agradables. En retronasal aparece la fruta roja propia de la variedad tempranillo.
Temperatura: Servir a 16ºC. Es recomendable abrir 30 minutos antes.
Variedad: Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Malbec y Merlot.
Vinificación: Vendimia de manera manual en cajas de catorce kilos y meticulosa selección en mesa baya a baya escogiendo solo las uvas de calidad superior. Premaceración en frio y postmaceración en caliente para mantener aromas primarios y secundarios. Fermentación alcohólica espontánea con levaduras autóctonas a temperatura controlada.
Crianza: En barrica de roble francés cuidadosamente seleccionadas durante 26 meses con control diario de humedad y temperatura, con un 50% de madera francesa nueva y 50% de madera francesa de primer año
D.O. Ribera del Duero.
Municipio: Gumiel de Izán.