Es la representación en estado puro de la tempranillo de Rioja Alavesa. Se elabora de un viñedo de más de cien años de edad, con una producción muy baja. Gran concentración aromática a fruta madura muy estructurada, con un final de tofes y de perfecta acidez.
Aspecto: Picota granate bien cubierto.
Aroma: Intensa y aromática nariz con recuerdos de cerezas en sazón, ciruela negra desecada, pimienta negra y notas micológicas.
Paladar: Muy fresco, sabroso, frutal, sensaciones de fruta negra y roja, sándalo, hierbas aromáticas, chocolates, mentoles, puntas de repostería y granos de café tostado.
Temperatura: Servir a una temperatura de 15ºC.
Variedad: 100% Tempranillo.
Vinificación: La uva es seleccionada y recogida manualmente en cajas de 14 kilos procedentes del Pago de Cuba Negra plantado en 1910. Fermentación en tino de roble francés.
Crianza: Tiene una crianza en barrica de roble francés nueva de 500L durante 24 meses.
D.O.C. Rioja.
Municipio: Labastida.