Esta joya nace de viñedos en las empinadas laderas del Miño y del Sil, caracterizando una viticultura heroica.
Aspecto: Intenso, rojo picota de capa media alta con ribetes rubí.
Aroma: Sin aristas, con un elegantísimo recuerdo mineral que recuerda a las laderas pedregosas donde se cultiva.
Paladar: Entrada potente en boca, pero también sedosa.
Temperatura: Servir a una temperatura entre 10º-14ºC.
Variedad: 100% Mencía.
Vinificación: En vendimia, se espera el momento óptimo de maduración del fruto para su recolección, donde ésta se hace de forma manual. Una vez en bodega se procede a su selección, prensado y posterior fermentación en depósitos de acero inoxidable, durante 15 o 20 días con temperaturas controladas.
Crianza: Después de su elaboración, reposa 6 meses en depósito y 3 meses en botella, para alcanzar su perfección, siendo un vino que resalta más sus virtudes al consumirlo joven
D.O. Ribeira Sacra.
Municipio: Cenlle.